NUSANTARA1.ID – Upaya tingkatkan potensi desa, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Periode 2 Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang berada di Desa Sogitia Kecamatan Bone Kabupaten Bone Bolango berdayakan masyarakat melalui pelatihan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
Pelatihan yang dilaksanakan pada Selasa (8/8) di Lapangan Desa Sogitia ini mengusung tema ‘Pengolahan Sambal Ikan dan Pemasaran Online’. Dimana kegiatan ini dilakukan dengan memanfaatkan hasil laut yang melimpah ruah menjadi produk unggulan yang dapat dipasarkan, sehingga dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat yang berada di desa tersebut.
“Kami mengusung tema ini karena mengingat sebagian besar profesi masyarakat disini adalah sebagai nelayan, sehingga dengan berlimpahnya hasil laut ini kami menyelenggarakan pelatihan Pengolahan Sambal Ikan dan Pemasaran Secara Online bagi ibu-ibu yang ada di desa ini,” ungkap Kordes Sogitia, Nawin Yusuf.
Pemilihan produk olahan sambal ini juga terinspirasi dari lidah masyarakat Gorontalo yang identik dengan makanan pedas. Bahan yang digunakan dalam olahan sambal juga mudah ditemukan, karena selain berprofesi sebagai nelayan masyarakat di desa ini juga memiliki ladang yang digunakan untuk budidaya bumbu dapur, sehingga ini sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan potensi desa secara maksimal.
Pelatihan yang digelar mahasiswa ini juga menghadirkan narasumber yang sudah berlisensi dalam bidang UMKM, yakni Nila Amak.
Selain itu kegiatan pelatihan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan barang peralatan pengolahan ikan kepada kelompok ibu-ibu Desa Sogitia dari Dosen Pembina Lapangan (DPL) KKN Tematik Universitas Negeri Gorontalo.
“Semoga dengan adanya kegiatan pelatihan ini masyarakat yang ada di Desa Sogitia dapat termotivasi untuk membuat UMKM guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa ini,” kuncinya. (*)