Sajikan Menu Tradisional, Frans Pekey Minta Contohi Hotel Horison Kotaraja

NUSANTARA1.ID – Ada yang menarik dari gelaran Battle Chef Hotel Horison Kotaraja, Papua dalam memeriahkan HUT ke 113 Kota Jayapura. Yakni, hadirnya menu tradisional Papua dalam ajang tersebut. 

Itu lantas memantik reaksi dari Penjabat (Pj) Walikota Jayapura, Frans Pekey yang mana hadir pada acara tersebut. Frans Pekey meminta kepada setiap hotel dan usaha kuliner di Jayapura untuk mencontohi Hotel Horison Kotaraja. Menyajikan menu khas tradisional dengan cita rasa internasional sebagai daya tarik guna mempromosikan keunikan kuliner Port Numbay.

“Saya berharap setiap hotel dan usaha kuliner menyiapkan menu kuliner lokal dengan cita rasa internasional,” kata Frans Pekey di Rooftop Lantai 7 Hotel Horison Kotaraja, Sabtu (11/3). 

Bacaan Lainnya

Perlu disampaikan bahwa Hotel Horison Kotaraja Papua menggelar ajang bergengsi lomba masak bertajuk ‘Battle Chef’ dengan Tema ‘Menu Lokal Jayapura – Papua dan Nusantara’ dalam rangka merayakan HUT Kota Jayapura.

“Luar biasa menunya. Banyak menggunakan bahan lokal seperti ikan, umbi-umbian, sagu dan sayur dengan cara pengelolaannya yang bervariasi. Ternyata banyak menu baru yang diciptakan disini,” kata Frans Pekey setelah mengunjungi setiap tabel guna memberi penilaian. 

Menurut Frans Pekey, lomba ini layak mendapat apresiasi karena dapat memperkenalkan dan menciptakan menu dengan kreasi baru. Dapat disajikan dimana dan kapan saja oleh hotel, usaha kuliner bahkan setiap keluarga.

“Terima kasih Hotel Horison Kotaraja, lomba ini juga bisa digelar melibatkan seluruh warga Kota Jayapura dalam rangka HUT Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2023 nanti yang tentunya bekerjasama dengan Dispar, PHRI,” kuncinya. 

Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Jayapura, Maria Yuvita Gobay Pekey berharap bisa bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemkot), secara khusus organisasi mitra pemerintah tersebut guna dalam upaya menurunkan angka stunting di Jayapura.

“Langkah yang diambil ini sangat bagus sekali melibatkan banyak chef utama dari hotel-hotel, catering, restoran dan umum  untuk menampilkan khas menu pangan lokal Papua,” ucap dia.

Selanjutnya, General Manager (GM) Hotel Horison Kotaraja, Ceprianda Lesmana, S.S.I bersyukur even tersebut bisa terlaksana dengan lancar dan mendapat respon positif dari Pemkot Jayapura. Dirinya memuji bakat-bakat dari putra-putri terbaik Jayapura dalam menciptakan kreasi menu baru dan itu diluar dugaan pihaknya.

“Kami mengangkat menu lokal dan nusantara dimana ada di Jayapura dan luar biasa kalau kita kembangkan. Terbukti banyak kreasi menu baru yang diluar dugaan atau konsep kami sebagai panitia,” katanya.

Lomba Battle Chef Horison Kotaraja tersebut diikuti oleh 14 peserta dari hotel, cafe, restoran, dan umum dengan menghadirkan Juri Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Kota Jayapura Mathias Mano, dan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia Papua.

 Kegiatan tersebut juga diramaikan dengan demo masak dari Jungle Chef Charles Toto, yang berpengalaman dalam proyek kuliner Papua dan telah berhasil mempromosikan merek makanan hutan Papua ke tingkat internasional sejak 2006.

Pemenang Battle Chef diraih oleh Healing Food sebagai Juara I, Catering sebagai Juara II dan Hotel Suni Sentani sebagai Juara III. Sementara semua peserta mendapatkan Piagam Penghargaan Lucky Draw. (*)

Pos terkait